Foto: bicarajabar.com

Guys, apapun yang kita kerjakan sekarang, entah itu mengerjakan tugas, bekerja, bermain game, pasti sebagian dari kalian menggunakan laptop untuk melakukan hal itu. Laptop itu ibaratnya udah kek bestie kita, saling melengkapi.

Tapi pastinya kalau bestie kita sampe kenapa-kenapa, pasti kita udh panik. Apalagi kalau lemot pasti rasanya kesel banget! Nah, sebelum kalian ke solusinya, kita jelasin dulu penyebab laptop kalian lemot nih. Let’s go!

Alasan/Penyebab lapotop kalian bisa lemot:

  1. Terlalu banyak startup programs alias software yang berjalan di background secara otomatis saat menyalakan laptop. Semakin banyak software, maka makin lambat laptop saat booting.
  2. Usia harddisk sudah terlalu tua. semakin tua HDD-nya, laptop kalian akan turun performanya.
  3. Harddisk penuh oleh data pengguna. semakin banyak data yang ada di dalam laptop kalian, itu juga mempengaruhi kinerja laptop kalian secara ga sadar.
  4. Kapasitas RAM. Standar RAM untuk sekarang adalah 4GB dan untuk laptop gaming adalah 8GB. Kalau RAM kalian masih dibawah standard, lebih baik segera di upgrade ya.
  5. Terlalu banyak tab yang dibuka pada browser. Semakin banyak tab yang kalian buka di laptop kalian, itu akan mempengaruhi kecepatan kinerja bestie kalian. Kasian bestie kalian, tersiksa 🙁
  6. Laptop diserang virus. Ini bisa saja memperlambat bahkan merusak laptop kalian. Nah, lebih baik kalo kalian mendownload file atau aplikasi, cari tahu dulu apakah aplikasi tersebut bisa mempengaruhi kinerja laptop kalian.
  7. Suhu laptop. Tanpa kalian sadari ya guys, mungkin banyak dari kalian mengira kalau laptop panas itu merupakan hal yang wajar. tetapi, jika kalian kurang perhatian, misalnya jarang membersihkan ventilator laptop, dan lain-lain, itu secara tidak langsung bisa menurunkan kinerja bestie kalian. jadi gak optimal deh.

Nah, hal-hal di atas itu mungkin yang bisa bikin laptop kalian itu kemungkinan jadi lemot. Terus kalo gitu gimana caranya supaya bikin laptop kalian itu kembali ke setelan pabrik kayak pertama kali beli? Kalian pasti pengen bestie kalian itu kerjanya cepat, anti lemot, dan ga lemot lagi pastinya. Gimana si cara bikin laptop kalian kembali normal ?

Oke, jadi disini ada tips-tips yang bisa kami kasih ke kalian, yaitu:

  1. Laptop yang menggunakan windows 10 itu minimal memiliki RAM 4 GB. Jadi kalau RAM kalian itu dibawah 4GB, sebaiknya di upgrade ke tingkat standardnya atau bisa lebih tinggi lagi.
  2. Ganti HDD kalian ke SSD Emang ini ngaruh ya? Jawabannya ngaruh banget, kenapa? karena SSD itu punya kecepatan read dan write yang jauh lebih cepat daripada HDD. Karena itu, kalian bisa transfer file dan sebagainya itu lebih cepat. Selain itu, kalau kalian mencari file dan membuka berbagai program berat itu akan jauh lebih cepat dibandingkan kalian memakai HDD.
  3. Ketahuilah spek processor laptop kalian. Nah, ini salah satu tips basic yang harus kalian tahu. sebelum memiliki atau sudah memiliki laptop, kalian harus tahu kemampuan spesifikasi laptop kalian. Jangan kalian paksa untuk menginstal aplikasi atau apapun itu yang melebihi spesifikasi laptop kalian. Contohnya, menginstall game berat favorit kalian, padahal spesifikasi prosesor dan RAM-nya tidak memadai. Kalau tetap dipaksa sama kalian, maka jangan heran suatu saat laptop kalian akan jadi lemot. Solusinya, jangan maksain kemampuan laptop kalian. Pilihlah aplikasi alternatif atau yang spesifikasinya lebih rendah, sebagai salah satu cara membuat laptop tidak lemot.
  4. Matikan aplikasi yang berjalan di belakang layar. Ketika kalian masuk ke windows, kalau ada aplikasi yang selalu muncul atau berjalan ketika kalian nyalain laptop, sebaiknya itu di disable/dimatikan, kenapa? karena tanpa kalian sadari, aplikasi yang berjalan di belakang itu bikin lambat kinerja laptop kalian.
  5. Gunakan Thermal Paste pada laptop kalian Salah satu cara agar laptop kalian tidak lemot lainnya adalah dengan menggunakan thermal paste. Thermal Paste itu adalah sebuah pasta yang berguna untuk mendinginkan dan menjaga suhu prosesor agar tidak cepat panas. Dengan suhu prosesor yang stabil, tentunya akan membantu kinerja laptop menjadi lebih stabil juga dan tidak cepat lemot

Nah, ini adalah tips-tips/solusi yang bisa kami berikan untuk kalian . Semua cara di atas adalah cara terbaik yang bisa kami berikan untuk Anda bagi para pengguna laptop. Kami berharap agar artikel ini bisa membantu mengatasi bestie kalian kalau lagi lemot. Hope it helps!

One Response

Leave a Reply to A WordPress Commenter Cancel reply

Your email address will not be published.